注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香帅H楚处留香

俯视远方,在一望无际、灯火阑珊的绚丽都市,拈一支素笔,写满炫色的诗篇,等待黎明。

 
 
 

日志

 
 

2016年04月05日  

2016-04-05 19:17:47|  分类: 静听回声[原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

盏里波横,花间梦醒,嫣红透白如画。
倾心最是严冬,解意却非春夏。
疏枝傲骨,淡影斜、任由风雅。
暗送起、一缕幽香,骚客陡增牵挂!
苦寒复、闲愁正化。
浊世远、东风吹罢。
相思独品无休,寂寞深藏岂寡?
千般怜爱,万种韵、飘然而下。
几分醉、直把清弦,对月奏弹潇洒!


(东风第一枝,词牌名,也作曲牌名。据传为吕渭老所首创,原为咏梅而作。又名“琼林第一枝”。双调,上片九句,押四仄韵,五十字;下片八句,押五仄韵,五十字,共一百字。以史达祖的《东风第一枝》为正体。)

〔仄〕仄平平,〔平〕平〔仄〕仄,〔平〕平〔仄〕仄平仄(韵)。
〔仄〕平〔平〕仄平平,仄〔仄〕〔仄〕平〔仄〕仄(韵)。
〔平〕平〔仄〕仄,〔仄〕〔仄〕仄、〔平〕平平仄(韵)。
仄仄〔仄〕、〔仄〕仄平平,〔仄〕仄仄平平仄(韵)。
〔平〕〔仄〕〔仄〕、〔仄〕〔平〕仄仄(韵),〔平〕仄〔仄〕、仄平〔平〕仄(韵)。
〔仄〕平〔平〕仄平平,仄〔仄〕〔仄〕平〔仄〕仄(韵)。
〔平〕平〔平〕仄,〔仄〕〔仄〕仄、〔平〕平平仄(韵)。
仄仄〔仄〕、〔仄〕仄平平,〔仄〕仄〔仄〕平平仄(韵)。

说明:上片第五句和下片第四句也可作平平仄平平仄。
2016年04月05日 - 香帅H楚处留香 - 香帅H楚处留香
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017